¿Cuál es el mejor arroz?

Empecemos aclarando algunos términos importantes para evitar confusiones: cuando hablamos de variedad nos referimos a un tipo de grano en concreto y no a la marca que lo comercializa.

Empecemos aclarando algunos términos importantes para evitar confusiones: cuando hablamos de variedad nos referimos a un tipo de grano en concreto y no a la marca que lo comercializa.

Al igual que existen diferentes variedades de patatas (Kennebec, Monalisa, Agria, …) o de naranjas (Sanguinas, Washington, Navelina, …), existen miles de variedades de arroz, siende de entre las más conocidas y utilizadas en nuestra cocina las siguientes: Bahía, Bomba, Balilla x Sollana, Albufera, J. Sendra y Marisma.

Todas ellas de una calidad superior, excelente y cultivadas principalmente en la Comunidad Valenciana, Murcia y delta del Ebro.

Mi opinión es que no existe un mejor arroz entre unos y otros, sino que nuestra elección debería ir por aquel que mejor se adapta a nuestra forma de cocinar y el tipo de arroz que queremos elaborar: seco o meloso.
Para no extenderme mucho y entrar en términos más técnicos, la diferencia entre unos y otros está básicamente en los diferentes porcentajes de los dos tipos de almidón que contiene el arroz: la amilosa y la amilopectina. A mayor porcentaje de amilosa menos absorción, pero a su vez el grano quedará más firme.

Actualmente, yo utilizo dos variedades de arroz en mi día a día

pero como os digo, no son ni mejores ni peores que otras opciones, simplemente son a las que me he adaptado y consigo los resultados deseados al cocinar nuestros arroces y paellas en mi restaurante de Villajoyosa.
La variedad Albufera la gasto para arroces secos y paellas, que podemos decir que está entre un Sénia y un Bomba, y la variedad Argila que la utilizo para preparar los melosos, ambos cultivados y comercializados por el molino Arroz Ciudad de Sueca.
Así, ¿qué arroces utilizáis en vuestras recetas y porqué?

Si te ha gustado este contenido

Te invitamos a compartirlo o a dejar un comentario.
Facebook
WhatsApp

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Arroces y paellas para llevar

Con nuestro servicio de comida para llevar puedes disfrutar en casa de los platos que preparamos en nuestro restaurante de Villajoyosa.

En nuestro blog

Aquí encontrarás las últimas noticias acerca de nuestro restaurante de Villajoyosa, con detallada información de los eventos gastronómicos que organizamos o en los que participamos.

¿Cuál es el mejor arroz?

Empecemos aclarando algunos términos importantes para evitar confusiones: cuando hablamos de variedad nos referimos a un tipo de grano en concreto y no a la marca que lo comercializa.

Tasta'l d'ací

Tasta’l d’ací

Nos alegra compartir con vosotros nuestra colaboración con el proyecto Tasta’l d’ací, plataforma que tiene por finalidad recoger y dar a conocer cuáles son los productos que comemos los valencianos y como los preparamos en todas partes de nuestro territorio.

No hay más entradas.

Caldo de pescado

Con nuestro caldo de pescado artesanal podrás elaborar multitud de recetas basadas en el recetario tradicional alicantino.